UPT. Perpustakaan Universitas Negeri Medan (Digital Library UNIMED) menggelar kegiatan Bimbingan Teknis Implementasi Pemanfaatan Aplikasi Turnitin di Lingkungan UNIMED. Bimbingan Teknis ini bertujuan untuk mendukung peningkatan budaya mutu pendidikan dan pembelajaran, lulusan dan publikasi di lingkungan Universitas Negeri Medan. Kegiatan tersebut diikuti oleh operator Turnitin masing - masing program studi di fakultas berjumlah 63 orang ditambah dengan Tim Deteksi Plagiat UPT. Perpustakaan.

Kegiatan dibuka langsung oleh Kepala Perpustakaan Ibu Tessa Simahate, S.Sos., M.IKom. Dalam kata sambutannya beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari Peraturan Rektor No. 0001 Tahun 2021 tentang Pendeteksian Plagiat pada Karya Ilmiah di Lingkungan Universitas Negeri Medan dimana bertujuan untuk meminimalisir tindak plagiarisme. Narasumber pada kegiatan ini adalah Koordinator Automasi Perpustakaan  Bapak Donni Yudha Prawira, S.Sos., M.Ikom. Beliau menjelaskan bagaimana perkembangan aplikasi Turnitin, pemanfaatan aplikasi Turnitin, dan cara mengatasi setiap permasalahan yang ditemui pada saat mengaplikasikan Turnitin pada Karya Ilmiah.

Kemudian seluruh peserta langsung melakukan praktek penggunaan aplikasi Turnitin. Peserta bertanya langsung kepada narasumber terkait penggunaan aplikasi dan/atau permasalahan apa yang sedang mereka hadapi di masing-masing program studi.

Tujuan akhir kegiatan ini seluruh operator Turnitin berkompeten dalam penggunaan aplikasi dan menjadi bagian terpenting dalam meminimalisir plagiarisme pada karya ilmiah di Lingkungan UNIMED.