UPT Perpustakaan Universitas Negeri Medan berdiri seiring dengan berdirinya Institusi induk yaitu IKIP Medan.  Pada awalnya merupakan perpustakaan Fakultas FKIP USU.  Pada tahun 1969 perpustakaan baru menempati gedung tersendiri dengan ukuran 800 m2berlantai dua. Sesuai dengan keluarnya PP 30 tahun 1980 maka status perpustakaan menjadi Unit Pelaksana Teknis, dimana Kepala UPT Perpustakaan bertanggung jawab langsung kepada Rektor dengan pembinaan sehari-hari dilakukan oleh Pembantu Rektor I.

Tahun 1987 UPT Perpustakaan IKIP Medan pindah ke lokasi kampus baru Jl. Willem Iskandar Pasar V Medan Estate, dengan menempati gedung seluas 3.000 m2 berlantai tiga.  Karena kampus IKIP Medan menempati tiga tempat yaitu kampus lama Jl. Merbau, kampus Jl. Pelajar dan Kampus baru Jl. Willem Iskandar Pasar V maka UPT Perpustakaan mengambil kebijakan, sejak tahun 1990 membuka Perpustakaan di tiap-tiap fakultas yang ada dengan sebutan Ruang Baca Fakultas, hal ini dimasudkan untuk mendekatkan koleksi kepada pemakai perpustakaan terutama bagi pengguna yang masih jauh dari UPT Perpustakaan di kampus baru.

UPT Perpustakaan Universitas Negeri Medan pindah ke gedung baru Gedung Digital Library Universitas Negeri Medan dengan luas 13.585 m2. Pada hari Sabtu, 14 Desember 2013 Gedung Digital Library Universitas Negeri Medan diresmikan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Prof. Dr. Ir. KH. Muhammad Nuh, DEA didampingi Rektor Unimed Prof. Dr. Ibnu Hajar MSi, Pembantu Rektor I Prof. Dr. Khairil Anshari, M.Pd Pembantu Rektor II Drs. Chairul Azmi, M.Pd. Dirjen Dikti Prof. Dr. Djoko Santoso dan Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pendidikan dan Kebudyaan dan Penjaminan Mutu Pendidikan Prof. Dr. Syawal Gultom, M.Pd.

Gedung Digital Library Unimed terdiri dari 5 lantai dengan fasilitas yang lebih baik. Adapun fasilitas Gedung baru Digital Library Universitas Negeri Medan yaitu; Lantai 1 terdiri dari: Locker Room, Discussiom Room, Book Shop, Ruang Baca, Peminjaman, Pengembalian, Koleksi Pinjam Singkat, Kolesi Referensi, Terbitan Berseri (Jurnal, Majalah, Koran), Informasi, Mushola. Lantai 2 terdiri dari: Ruang Kepala Tata Usaha, Koleksi Standard, Discussion Room. Lantai 3 terdiri dari: Ruang Koleksi Karya Ilmiah (Skripsi, Tesis, Disertasi, Laporan Penelitian), Pelayanan Teknis, Automasi Perpustakaan. Lantai 4 terdiri dari: Ruang Sidang, Ruang Seminar, Ruang Internet. Lantai 5 terdiri dari : Multimedia, (Home Theatre 3D, Audio Visual), Kubikus.

Perpustakaan Universitas Negeri Medan terus berbenah diri untuk meningkatkan kualitas layanan terhadap citivas akademika. Sebagai bentuk evaluasi kinerja dalam berbagai hal, maka Perpustakaan Universitas Negeri Medan melakukan rintisan akreditasi Perpustakaan. Rintisan akreditasi ini dilaksanakan tahun 2015 dan rencananya diusulkan untuk di akreditasi tahun 2016.

Berkat kerja keras seluruh Tim Perpustakaan Universitas Negeri Medan akhirnya UPT Perpustakaan atau Digital Library Universitas Negeri Medan mendapatkan  peringkat Akreditasi yang sangat memuaskan yaitu A pada tahun 2016. Lalu pada tahun 2019 UPT. Perpustakaan Universitas Negeri Medan melakukan Re-Akreditasi dan kembali mendapatkan Nilai A.

Pimpinan UPT. Perpustakaan Universitas Negeri Medan dari masa ke masa

1. Ny. Fondoh Hoeres (Tahun 1959-1962)
2. Ny. Hajani Adnan (Tahun 1962-1963)
3. Drs. M. Simatupang (Tahun 1963-1965)