Guru Besar Biologi UGM Kuliah Umum Di UNIMED

Jurusan Biologi Fakultas MIPA UNIMED melakukan terobosan baru dengan menghadirkan Guru Besar Biologi UGM Prof. A. Endang Sutariningsih Soetarto, M.Sc., Ph.D untuk memberikan kuliah umum dalam bidang pengembangan ilmu Biologi terkini. Kuliah umum ini digelar di Ruang Audio Visual Digital Library Unimed pada 3 april 2015. Kuliah umum dengan tema “Mikrobiologi dan Aplikasinya, serta Keunikan Mikrobia” ini dipadati oleh ratusan peserta. Dosen dan Mahasiswa Prodi Biologi, Prodi Pendidikan Biologi, dan Pascasarjana Pendidikan Biologi hadir untuk berpartisipasi. Para peserta terlihat sangat antusias dalam mendengar penjelasan dari profesor lulusan Inggris tersebut.

Turut hadir dalam acara ini Ketua Jurusan Biologi Unimed Drs. Zulkifli Simatupang, M.Si., Sekretaris jurusan Biologi Endang Sulistyarini Gultom, S.Si., M.Si beserta seluruh dosen Biologi Unimed.

Drs. Zulkifli Simatupang yang membuka acara mengatakan, kedepan kuliah umum seperti ini akan lebih sering dilakukan untuk memotivasi mahasiswa serta memperluas sudut pandang tentang perkembangan ilmu pengetahuan khususnya biologi. Kita akan programkan dan akan kita hadirkan para guru besar biologi dari perguruan tinggi terbaik dari seluruh Indonesia. Beliau juga meminta mahasiswa agar mengambil pelajaran dari penjelasan pemateri yang puluhan tahun berkecimpung dalam penelitian mikrobia, sehingga kegiatan kuliah umum ini dan kegiatan ilmiah nantinya dapat memberikan masukan dan menjadi pendorong bagi dosen dan mahasiswa agar lebih bersemangat dalam mengembangkan kajian biologi pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Gayung pun bersambut, Prof Endang Soetarto mengatakan fakultas biologi UGM memiliki program student exchange (pertukaran mahasiswa). Mahasiswa yang berprestasi akan diberikan kesempatan untuk mengikuti kuliah di universitas lain dalam matakuliah tertentu. Beliau mengajak jurusan Biologi Unimed untuk menjalin kerjasama dalam bidang tersebut.

Guru besar yang menggeluti mikrobiologi tanah ini juga  menyampaikan pentingnya mempelajari mikrobiologi. Mikrobiologi memiliki peran dalam berbagai proses yang menguntungkan seperti untuk industri permentasi, produksi antibiotika, dan bioteknologi. “Tanpa mikrobia, seluruh ekosistem akan collapse”, ujarnya. Lebih lanjut Prof. Endang Soetarto mengatakan karena banyaknya mikrobia di alam, tidak semua dapat dipahami mendalam. Oleh karena itu, mahasiswa harus menentukan mikrobiologi apa yang harus digeluti. Untuk mempelajari mikrobia pun menurutnya dapat menggunakan barang-barang yang mudah dijumpai di sekitar kita. Tidak semua harus menggunakan peralatan canggih, asalkan si mahasiswa mengetahui prinsipnya.

Budaya akademik dalam kegiatan ilmiah seperti ini harus didorong bagi seluruh civitas akademika Unimed agar aktif melakukan berbagai kegiatan yang mendorong gairah dan semangat dosen dan mahasiswa dalam melakukan kajian pengembangan ilmu sesuai bidangnya. Suatu hal yang positif kita lakukan dalam kegiatan akademik, tentunya pasti akan menghasilkan suatu yang baik. Semoga kebaikan dan kemudahan dalam pengembangan ilmu pengetahuan akan terus dapat dilakukan dikampus hijau tercinta Unimed.