Kegiatan Bimbingan Pemanfaatan E-Resources di Universitas Negeri Medan

UPT. Perpustakaan Universitas Negeri Medan (UNIMED) sukses menyelenggarakan kegiatan bimbingan pemanfaatan e-resources yang berlangsung dari tanggal 3 hingga 5 Juni 2024. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan civitas akademika dalam memanfaatkan sumber daya elektronik yang dilanggan oleh universitas, yaitu EBSCOhost dan Emerald Insight.

Kegiatan bimbingan ini menghadirkan dua narasumber ahli di bidangnya. Ns. Sururin Maudhuna, S.Kep, yang merupakan Product Trainer dari i Group Asia Pasific, serta H. Miyoto, S.Psi, Presiden Direktur CV. Sagung Seto, turut memberikan materi yang bermanfaat bagi para peserta.

Dalam sesi pertama, Ns. Sururin Maudhuna memberikan penjelasan mendetail mengenai EBSCOhost. Beliau membahas tentang cara mengakses, mencari, dan memanfaatkan berbagai jurnal, artikel, dan sumber daya lain yang tersedia di platform tersebut. "EBSCOhost menyediakan berbagai sumber informasi yang sangat berguna bagi mahasiswa dan dosen. Dengan pemahaman yang baik, kita bisa memanfaatkannya untuk penelitian dan pembelajaran," ujar Sururin.

Sesi kedua diisi oleh H. Miyoto, S.Psi, yang fokus pada pemanfaatan Emerald Insight. Beliau menekankan pentingnya menggunakan sumber daya elektronik ini untuk mendukung penelitian ilmiah dan pengembangan akademik. "Emerald Insight menawarkan banyak jurnal berkualitas yang dapat menunjang kegiatan akademik. Penggunaan yang efektif dapat membantu meningkatkan kualitas riset dan publikasi," kata Miyoto.

Para peserta yang terdiri dari dosen, mahasiswa, dan staf akademik UNIMED terlihat sangat antusias mengikuti setiap sesi. Mereka aktif bertanya dan berdiskusi dengan para narasumber, menunjukkan minat yang tinggi untuk memaksimalkan penggunaan e-resources tersebut.

"Acara ini sangat bermanfaat bagi kami. Dengan bimbingan langsung dari para ahli, kami menjadi lebih memahami cara mengoptimalkan penggunaan EBSCOhost dan Emerald Insight untuk keperluan akademik kami," ungkap salah satu peserta.

Kegiatan ini ditutup dengan sesi tanya jawab dan diskusi yang berlangsung hangat. Para peserta mendapatkan kesempatan untuk menyampaikan pertanyaan dan memperoleh jawaban langsung dari para narasumber. Di akhir acara, pihak UNIMED mengucapkan terima kasih kepada Ns. Sururin Maudhuna dan H. Miyoto atas kesediaan mereka menjadi narasumber dan berbagi pengetahuan.

Dengan adanya kegiatan bimbingan ini, diharapkan seluruh civitas akademika UNIMED dapat lebih maksimal dalam memanfaatkan e-resources yang tersedia, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan publikasi ilmiah di lingkungan universitas.