Kunjungan Kerja UPT Perpustakaan STAIN Mandailing Natal Ke UPT. Perpustakaan UNIMED

Kota Medan – UPT. Perpustakaan STAIN Mandailing Natal melakukan kunjungan kerja ke UPT Perpustakaan Universitas Negeri Medan (UNIMED) pada Jum'at, 09 Agustus 2024. Kunjungan kerja ini dihadiri oleh Kepala Perpustakaan UPT. Perpustakaan Dr. H. Ahmad Asrin, M.A bersama dua orang pustakawan Sarah Wulan Dari, M.A dan Siti Aisyah Batubara, S.Sos.

Setibanya di Perpustakaan UNIMED, acara dimulai dengan sambutan resmi dari Kepala Perpustakaan UNIMED yang menjelaskan secara singkat tentang sejarah, misi, serta perkembangan perpustakaan tersebut. Setelah itu, diadakan sesi perkenalan antar kedua lembaga perpustakaan.

Para tamu kunjungan kemudian diajak untuk berkeliling melihat langsung fasilitas-fasilitas unggulan yang dimiliki Perpustakaan UNIMED. Mereka diperkenalkan dengan berbagai ruangan seperti ruang koleksi umum, ruang koleksi referensi, ruang multimedia, hingga ruang baca yang nyaman. Selain itu, mereka juga diperlihatkan cara kerja sistem digital yang telah diterapkan oleh Perpustakaan UNIMED, termasuk katalog online dan sistem peminjaman serta pengembalian buku berbasis barcode.

Diskusi yang berlangsung selama kunjungan ini sangat produktif. Tim dari STAIN sangat antusias untuk belajar tentang manajemen perpustakaan yang lebih modern, khususnya dalam pengelolaan bahan pustaka digital dan peningkatan aksesibilitas bagi mahasiswa. Selain itu, mereka juga tertarik dengan inisiatif UNIMED dalam mengembangkan program literasi informasi bagi mahasiswa, yang dinilai sangat relevan di era digital saat ini.

Kunjungan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab serta diskusi. Para Pustakawan dari UPT. Perpustakaan STAIN Mandailing Natal merasa sangat terinspirasi dan memperoleh banyak wawasan baru yang dapat diterapkan di perpustakaan mereka.

Dengan penuh semangat, tim UPT Perpustakaan UNIMED berharap melalui pertemuan ini memberikan banyak manfaat bagi perpustakaan STAIN Mandailing Natal dengan membawa harapan dan ide-ide segar untuk meningkatkan layanan perpustakaan di kampus mereka, dengan tujuan yang sama, yaitu menjadi pusat literasi dan ilmu pengetahuan yang lebih modern dan inklusif.