LITERASI INFORMASI (MENDELEY)

UPT.Perpustakaan Universitas Negeri Medan mengadakan kegiatan Literasi Indormasi dengan tema “Pelatihan Pengelolaan Sumber Referensi Bahan Pustaka (Mendeley) Mahasiswa Pascasarjana di ruang Literasi Lantai 1 Gedung Digital Library Unimed pada Rabu, 26 Oktober 2023. Kegiatan Literasi ini bertujuan membuka wawasan serta  keterampilan ataupun kemampuan seseorang untuk mengakses, menilai, menggunakan, dan menyampaikan informasi secara efektif. Dalam era digital dan informasi saat ini, literasi informasi menjadi sangat penting untuk membantu individu berfungsi dengan baik dalam masyarakat yang semakin terhubung dan informasi.

Pada sesi ini UPT.Perpustakaan menggelar kegiatan Literasi dengan berfokus pada pemanfaatan Mendeley dalam penulisan karya ilmiah. Mendeley merupakan platform manajemen referensi yang memungkinkan pengguna untuk mengumpulkan, mengorganisir, dan berbagi referensi serta sumber informasi lainnya. Dengan menggunakan Mendeley, pengguna dapat menyimpan, mengorganisir, dan mengelola literatur penelitian mereka secara efisien. Salah satu fitur utama Mendeley adalah kemampuannya mengumpulkan dan mengatur bahan referensi dengan mudah. Pengguna dapat mengimpor bibliografi dari berbagai sumber, termasuk jurnal akademis, buku, dan situs web, dan mengaturnya ke dalam folder yang dapat disesuaikan.

Berdasarkan urgensi dan pentingnya mempelajari perkembangan diatas, UPT.Perpustakaan Universitas Negeri Medan mengambil peran penting dalam mendukung pendidikan, penelitian, dan pengembangan masyarakat. Untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa, perpustakaan harus fokus memberikan pelayanan prima. Komitmen perpustakaan dalam memberikan pelayanan prima tidak hanya menciptakan pengalaman positif bagi mahassiswa, namun juga berdampak positif terhadap perkembangan intelektual dan budaya masyarakatnya. Melalui Kegiatan Literasi Mendeley ini merupakan wujud layan an prima dalam membantu mahasiswa dalam proses penulisan karya ilmiah mereka.