Mahasiswa Studi Prancis Se-Indonesia Adakan Multikomparasi Di UNIMED

Mahasiswa studi Prancis se-Indonesia yang tergabung dalam Wadah Ikatan Mahasiswa Studi Prancis se-Indonesia (IMASPI) mengikuti Multikomparasi di Universitas Negeri Medan (UNIMED) pada 24 – 27 November mendatang.

Multikomparasi atau Multikom adalah event tahunan yang diadakan oleh IMASPI. Kegiatan ini bertujuan untuk mengikat silaturahmi mahasiswa studi Prancis se-Indonesia. Event ini juga untuk membicarakan perkembangan sosial budaya, kajian bahasa Prancis, demikian disampaikan oleh ketua pelaksana acara IMASPI 2014 Ahmad Rivai di Gedung Digital Library Unimed.

Acara yang diikuti oleh delegasi dari UNY, UNPAD, UB, UNHAS, UNIMED, UNNES, UNJ, dan UPI ini dibuka langsung oleh Dekan FBS Unimed Dr. Isda Pramuniati, M.Hum. Turut hadir Wakil Dekan III FBS Unimed Dr. Daulat Saragih, M.Hum, Ketua Jurusan Bahasa Prancis FBS Unimed Andi Wetepolili, S.Pd. M.Hum, Penanggungjawab Kegiatan Junita Friska, S.Pd. M.Pd.

Kegiatan Multikomparasi Mahasiswa Studi Prancis Se-Indonesia ini dirangkai dengan seminar nasional dengan tema “Wisata Budaya Indonesia di Sumatera Utara bagi Francophone” dengan menghadirkan pembicara dosen FBS Unimed Dr. Irwandy, M.Hum, Sejarawan Nasional dan juga dosen Unimed Dr. phil. Ichwan Azhari, MS, dan Drs. Saut Aritonang, M.Hum dari PEMPROVSU.

Dekan FBS Unimed Dr. Isda Pramuniati, M.Hum, mengatakan dalam sambutannya bahwa seminar ini sebagai media untuk menambah wawasan delegasi mengenai kebudayaan di Sumatera Utara. Sumut adalah miniatur Indonesia. Disini terdapat multi etnis yang dalam beberapa hal tidak akan dijumpai di wilayah lainnya di Indonesia. Saya juga mengajak kita semua untuk melihat indahnya alam Sumatera Utara ini. Selain itu kegiatan ini juga akan dilengkapi dengan berbagai kajian tentang bahasa Prancis, sehingga akan menambah pengetahuan dan wawasan bagi peserta tentang kajian bahasa Prancis yang terbaru.

IMASPI 2014 yang berlangsung selama empat hari ini akan diisi oleh berbagai kegiatan yaitu; 1) Grande Ouverture, 2) Séminaire Culturel, 3) Représentation Culturelle, 4) Visite Touristique, 5) Activité Sociale, 6) Forum de Discussion, 7) Visite Institutionnelle, 8) Compétitions, 9) Grande Fermeture.

Sumber: Humas Unimed