Pelatihan Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam Perpustakaan oleh UPT Perpustakaan Universitas Negeri Medan

UPT Perpustakaan Universitas Negeri Medan (UNIMED) menggelar kegiatan pelatihan bertema "Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) di Perpustakaan Melalui Analisis Bibliometrik pada Publikasi Ilmiah Terakreditasi". Pelatihan ini diikuti oleh beberapa pustakawan dari berbagai institusi. yaitu Perpustakaan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU), Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU), Universitas Medan Area (UMA), dan Universitas Prima Indonesia (UNPRI). Kegiatan berlangsung pada hari Selasa, Kamis, dan Jumat, 11, 20, dan 21 Juni 2024, di Ruang VIP Gedung Digital Library UNIMED.

Kegiatan pelatihan dibuka pada tanggal 11 Juni 2024 dengan narasumber Donni Yudha Prawira, S.Sos., M.I.Kom., Pustakawan dan Koordinator Bidang Automasi Perpustakaan UNIMED. Materi yang disampaikan meliputi Pengantar Bibliometrik Analisis, Aplikasi VosViewer, Co-authorship, Co-Citation, Co-Occurrence and Bibliographic Coupling, ChatGPT, Publish or Perish, serta eksplorasi database Scopus, Dimensions, Emerald, dan PubMed. Selain itu, Donni juga memperkenalkan Pengantar Literature Review dan Systematic Literature Review Berbasis Artificial Intelligence (AI), dengan menggunakan aplikasi Elicit dan Scispace.

Pada tanggal 20 Juni 2024, pelatihan dilanjutkan oleh Rulina Rachmawati, S.Si., M.InfoMgt, dari Direktorat Repositori, Multimedia dan Penerbitan Ilmiah, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Rulina membahas tahapan pembuatan Research Question, Literature Review, dan Systematic Literature Review baik secara manual maupun berbasis Artificial Intelligence (AI), serta menghubungkannya dengan kajian bibliometrik.

Pelatihan ini berakhir pada tanggal 21 Juni 2024 dengan narasumber Dr. Adi Wijaya, SKM., M.Kom. Dr. Adi membawakan materi tentang kajian bibliometrik analisis secara detail, meliputi penggunaan berbagai tools, konversi data, filter dan pembersihan data, cara membaca dan menjelaskan visualisasi, pembuatan mapping, quadrant, dan analisis research novelty.

Kegiatan ini dilaksanakan sebagai upaya untuk menambah pengetahuan tentang perkembangan teknologi serta bagaimana memanfaatkannya di bidang kajian perpustakaan. Melalui pelatihan ini, diharapkan dapat meningkatkan kemampuan pustakawan dan staf perpustakaan dalam melakukan kajian serta evaluasi proyek pengembangan perpustakaan yang dilakukan oleh Perpustakaan UNIMED.

Dengan adanya pelatihan ini, UNIMED berharap para pustakawan dan staf perpustakaan dapat mengaplikasikan ilmu yang didapat untuk meningkatkan kualitas layanan dan pengelolaan perpustakaan, serta mampu mengikuti perkembangan teknologi yang semakin pesat.