UNIMED Dan Cambridge University Press Jalin Kerjasama Secara Berkelanjutan

Universitas Negeri Medan (Unimed) sudah dua tahun menjalin kerjasama dengan berbagai penerbit luar negeri. Salah satunya denganCambridge University Press, divisi penerbitan dari University of Cambridge, Inggris.  Tujuan kerjasama ini adalah untuk penyediaan jurnal online dan e-book yang dapat digunakan secara free oleh seluruh civitas akademika Universitas Negeri Medan dalam pengembangan wawasan dan ilmu pengetahuan. Tulisan-tulisan di jurnal online dan ebook dari luar negeri tersebut sangat diperlukan oleh mahasiswa dan dosen untuk memperkaya khazanah ilmu pengetahuan yang sudah dimilikinya dan mengembangkannya dalam berbagai kajian-kajian ilmiah.

Dalam rangka memaksimalkan penggunaan fasilitas tersebut, maka diadakan lanjutan sosialisasi secara kontiniu yang berlangsung di Digital Library Unimed pada 4 November 2014. Sosialisasi ini menghadirkan perwakilan dari Cambridge University Press untuk Indonesia yakni Erick Junikon dan Jhon Willy. Sementara dari pihak Unimed dihadiri oleh Kepala Digital Library Dra. Ratnawati Dora, SIP, Koordinator ICT Mohammad Ihwani, S.Si, dan dosen serta mahasiswa Unimed.

Dalam paparannya Erick Junikon mengatakan civitas Unimed dapat mengakses ebook secara free melalui laman http://ebooks.cambridge.org tanpa menggunakan username dan password, dengan catatan harus menggunakan jaringan internet Unimed. Beberapa buku yang sudah di langgan oleh Unimed pun dapat di download secara gratis. Lebih lanjut Erick mengungkapkan website Cambridge University Press ini jika diakses dari luar kampus harus menggunakan username dan password yang dapat diminta langsung ke pihak perpustakaan Unimed. Erick Junikon dan Jhon Willy menerangkan berbagai fasilitas dan keunggulan yang ada di cambridge university press sekaligus mendorong para peserta agar lebih mau memanfaatkan fasilitas tersebut untuk pengembangan dan peningkatan wawasan keilmuan dosen dan mahasiswa Unimed.

Sementara Kepala Perpustakaan Unimed Dra. Ratnawati Dora, S.IP menyampaikan bahwa seluruh fasilitas yang ada di perpustakaan Unimed ini sesungguhnya untuk menunjang keberhasilan kegiatan akademik bagi seluruh civitas akademika Unimed. Repository Perpustakaan Unimed sekarang sudah mendapatkan peringkat 6 nasional, artinya sudah cukup baik dibandingkan perpustakaan diperguruan tinggi lain. Berbagai keunggulan sistem sudah dimiliki perpustakaan kita. Jadi melalui kegiatan ini kita sampaikan agar para dosen, pegawai dan mahasiswa harus mau dan berupaya memanfaatkan sarana dan prasarana di perpustakaan Unimed untuk terus menanbah wawasan dan pengetahuan dirinya untuk kemajuan Unimed kearah universitas yang unggul, karena memiliki sumber daya dosen yang terus mengapdate pengetahuan dan wawasannya terhadap perkembangan ilmu pengetahuan. Semoga harapan kita ini akan tercapai sejalan dengan waktu mengiringi kita demi kebaikan dan kemajuan.

Sumber: Humas Unimed